33 fans | Vote

Jean-François Derec

Jean-François Derec, de son vrai nom Jean-François Dereczynski, est un comédien et humoriste français d'origine polonaise né le 11 mai 1957 à La Voulte-sur-Rhône en Ardèche.

Il a notamment été vice-champion Dauphiné-Savoie de tennis de table, laveur de vitres et il est titulaire d'une maîtrise de physique.

Sa carrière débute au cinéma dans "La septième compagnie au clair de lune" où il tient un petit rôle. Il enchaînera par la suite les rôles. Mais c'est curieusement son passage à la télévision qui va faire décoller sa carrière.

Il débute en 1982 dans Le Petit Théâtre de Bouvard et La Classe (en duo avec Guy Lecluyse), puis devient chroniqueur dans l'émission de Laurent Ruquier, On a tout essayé. En 2002, il est l'auteur et interprète d'un One-man-show joué 300 fois à Paris et en province. Son sketch le plus célèbre est alors Le Téléphone rose dans lequel il interprète le rôle d'un homme passant un coup de téléphone à une boîte vocale de téléphone rose. Il joue également le rôle du voleur de biscuits dans une publicité pour les biscuits « Petits écoliers » de LU.

Il présente actuellement une petite chronique quotidienne décalée sur la chaîne française NT1, Derec fait son intéressant.

Après avoir quitté l'émission pendant une année, c'est en septembre 2006 qu'il revient à l'antenne d'Europe 1, dans l'émission On va s'gêner présentée par Laurent Ruquier. Il n'est pas présent dans le studio, mais intervient chaque jour par téléphone, pour un faux duplex humoristique lié à l'actualité.

Il est l'auteur de trois livres, dont le dernier Le jour où j'ai appris que j'étais juif, sorti en 2007, est un récit de sa découverte de ses origines juives. Il en a d'ailleurs fait un spectacle deux ans plus tard.

Info +:

- Il est ambassadeur de l'association "La voix de l'enfant".

MySpace

 

 

Il joue le rôle du député Ferrari dans Caméra Café "Episode 110"

Il joue le rôle d'un peintre dans l'épisode162

Ecrit par Chris2004 

Filmographie

Films:

2013: Salaud on t'aime

2012: Par amour

2010: Henry ... ... ... Phlippe

2008: Paris Nord Sud ... ... ... Claude
       : Mia et le Migou ... ... ... Malakof

2005: L'escargot (Court Métrage)

2004: L'île de Black Mor

2000: T'aime ... ... ... Marc, l'infirmier

1999: La maladie de Sachs ... ... ... L'homme qui va chez le kiné

1998: Ça n'empêche pas les sentiments ... ... ... Le VRP
       : L'homme est une femme comme les autres ... ... ... Jean-René

1996: Sortez des rangs ... ... ... Le guide
       : Les deux papas et la maman ... ... ... Un électricien

1995: Les truffes ... ... ... M. Polk
       : Les misérables ... ... ... Le passeur du Jura

1993: Tout le monde n'a pas eu la chance... ... ... ... Oncle Charlot
       : Justinien Trouvé, ou le bâtard de Dieu
       : La cavale des fous ... ... ... Le pompiste

1992: Le zèbre ... ... ... Le patron de l'hôtel

1991: Génial, mes parents divorcent! ... ... ... Le père d'Édouard

1989: Après la guerre ... ... ... L'adjudant

1987: Le grand chemin ... ... ... Le chauffeur
       : Der gläserne Himmel ... ... ... Leduc

1984: Marche à l'ombre ... ... ... Le patron de l'hôtel
       : Adam et Eve ... ... ... Régis, le metteur en scène

1981: Une sale affaire

1980: Je vais craquer!! ... ... ... L'acteur qui joue le CRS

1979: Bête, mais discipliné ... ... ... Le barman
       : Les chiens ... ... ... Le premier client disco

1978: L'argent des autres ... ... ... Le jeune homme vidéo
       : Poker menteuses et revolver matin ... ... ... L'employé géographe

1977: La 7ème compagnie au clair de lune ... ... ... Francis
       : Le vieux pays où Rimbaud est mort ... ... ... L'étudiant de gauche
       : L'apprenti salaud ... ... ... Joseph

1976: Un éléphant ça trompe énormément ... ... L'homme qui alerte les pompiers
       : Dracula père et fils ... ... ... Le gardien de l'hôpital
       : Les vécés étaient fermés de l'intérieur ... ... ... Le collègue P.

Téléfilms:

2012: La victoire au bout du bâton

2006: Jeanne Poisson, Marquise de Pompadour ... ... ... Voltaire

2005: Le bal des célibataires ... ... ... Lulu

2004: Clochemerle ... ... ... Ernest Tafardel

2000: Le blanc et le rouge ... ... ... Adam

1997: L'enfant perdu ... ... ... Le garagiste
       : Une patronne de charme ... ... ... Chatelard

1996: L'orange de Noël ... ... ... M. Caze

1993: Chambre Froide ... ... ... M. Hureau

1992: Amour et chocolat ... ... ... Le patron du bar St. Bernard

1989: Le retour de Lemmy Caution ... ... ... Nino

1985: Le réveillon ... ... ... Antoine
       : D'amour et d'eau chaude ... ... ... Philippot

1983: Pablo est mort
       : L'île bleue ... ... ... Samson

1981: Le voleur d'enfants

1980: Des vertes et des pas mûres ... ... ... Un inspecteur

Séries TV:

2012: Joséphine, ange gardien ... ... ... Le proviseur, épisode 15.4

2001: Caméra Café ... ... ... Ferreri/Le peintre, épisode 1.30/1.62

1997: La belle vie

1995: L'Instit ... ... ... Lebars, épisode 3.2

1994: Navarro ... ... ... Dubois, épisode 6.7

1989: Série Noire ... ... ... Weber, épisode 34

1988: L'appart ... ... ... Walter

1984: Disparitions ... ... ... Charlie Khuns

1982: Le petit théâtre de Bouvard

1981: Salut champion ... ... ... L'équipier de Le Perrec, épisode 1.5

1980: L'aéropostale, courrier du ciel ... ... ... Toto
       : Les dossiers éclatés ... ... ... Le paysan
       : Les héritiers ... ... ... Un infirmier, épisode 12

Théâtre/Spectacles:

2012: Sketch(s)

2009: Le jour où j'ai appris que j'étais juif

2008: La dame de chez Maxim ... ... ... Mongicourt

2004: Ma fille travaille à Paris

2003: La presse est unanime

2002-2003: Problèmes affectifs et sexuels en milieu urbain

2001: La boutique au coin de la rue

1985: Nuit d'ivresse ... ... ... Henri
       : Antigone
       : Le Roi Lear

1981: Un conseil de classe très ordinaire

1970: Les tueurs

Scénariste:

1982: Le petit théâtre de Bouvard

Publicités:

1990-2000: Petit Écolier de Lu

Bibliographie:

2007: Flou
       : Mes pensées à moi
       : Le jour où j'ai appris que j'étais juif

2003: J'ai bien connu le général ou les Carnets du Conseiller Z
       : De la survie en milieu hostile

Ecrit par Chris2004 

Photos

Activité récente

Suite de mots
30.06.2022

Actualités

"Spécial 20 ans" ça se prépare...
Cela fait plusieurs mois que l'information tourne et après avoir été confirmée, on sait désormais...

La version québécoise de Caméra Café de retour mardi!

La version québécoise de Caméra Café de retour mardi!
Près de 9 ans après la conclusion de sa 10e saison  la version québécoise de Caméra Café effectue...

20 ans de la série: épisode événement ?

20 ans de la série: épisode événement ?
Interrogé par un site belge, Bruno Solo a confirmé qu'il travaillait actuellement sur l'écriture...

"La vérité si je mens !"
Ce soir à 21h05 sur W9, vous pourrez retrouver Bruno Solo dans le film "La vérité si je mens !". Il...

Anniversaire

Anniversaire
En ce 8 novembre, Tom Novembre fête ses 61 ans. Nous lui souhaitons un joyeux anniversaire et une...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

HypnoRooms

mamynicky, 30.06.2022 à 12:02

'Jour les 'tits loups ! Monk vous attend avec un nouveau sondage. Venez nous parler de vos phobies sur le forum.

quimper, 30.06.2022 à 18:12

Sherlock vient de publier une nouvelle Interview de Baker de Street. Notre invitée de juin : bloom74. Bonne lecture

Aloha81, Avant-hier à 14:45

Aloha ! Nouvelle PDM et le nouveau calendrier est arrivé sur le quartier Magnum P.I. !

ShanInXYZ, Avant-hier à 18:21

Nouveau mois sur le quartier Doctor Who : Calendrier, PDM spéciale Matt Smith, Survivor, etc... Passez voir le Docteur

sanct08, Hier à 12:18

Hello, une nouvelle animation vient de débuter sur X-Files et on cherche des candidats pour une anim sur Le Caméléon :=)

Viens chatter !